2 years ago
【マルウエアー・フィッシングアラート】
昨日、さらに変異したと思われる挙動のMobstarがtwitterを流れていました。「設定/connections」のMobstarが居ないか、確認してみましょう!
今朝は、MySpaceをかたるマルウエアー付の、フィッシングmailが流れています。要注意。
私は、未確認ですがTwitterのlog-in画面の外観のフィッシングサイトがあるようです。
HTML mailを原則止めましょう!
万が一クリックしてしまった場合の対応:
http://az4u.tumblr.com/post/199702754/mobster-mafia
MafiaはMobstarの変異型ですが、オリジナルとは違うMobstarが流れているので注意。
2 years ago
【注意】 MobsterとMafia
フォロウしている方からDMで次の文章とその後ろにURLが付いたmailを受け足られた方は注意。
Hey, I just added you to my Mafia family. You should accept my invitation! :) Click here: (ここにURLが入っていました)
フォロウしている英語をお使いになるであろう著名人の方から、このDMを頂いて、クリックしちゃいました。ご迷惑をおかけした方が出たかもしれません。URLをクリックしないで、受け取ったDMは受信箱から削除してください。(私も送信箱から削除しました)
対応ですが、Mafia云々というこれはMobsterの亜種のようで、対策が違うようです。Mobsterでは、twitterの「設定」の「コネクション」にMobsterがはいるようですが、Mafiaは、「フォロウしている」に入ります。
万が一クリックされた場合には:
1.そのMafilないしMobsterの受信DMを削除
2. Mobsterでは、「設定」のコネクションで拒否すればいいのですが、Mafiaはそこにはいません。探したら自分がフォロウしている人の一覧に入っていますので、おそらくその一番新しいところにいますので、(Mafia DMでしたが居たのはMobsterでした。このあたりはさらに亜種が出るかもしれませんね。)削除。
3.自分の、送信箱の中の、Mafia DMを全て削除。すこしずつDMを送り出すようですので、対策完了後後刻再度確認しておきましょう。
4.念のためにPCに、マルウエザーのチェックを掛けましたが、それは見つかりませんでした。また、イリーガルなトラッフィックがPCから出ている様子も見えませんでした。
5.念のために、フォロワーさんに告知を打った方がいいでしょう。 az4uのフォロワーさん、ご迷惑をおかけしたかもしれません。対応よろしくお願いいたします。
以前から考えていて呼びかけていることなのですが、ICTの関連の知識、情報、経験を共有できる場を持ちませんか → http://az4u.tumblr.com/post/192115345
仕事や遊びあるいは楽しみの道具である、ICT技術やInternet上のサービスだと思うのですが、技術の進化、情報の多さがネックになって、なかなか深いところまでゆけなかったり、保守的になって新しいのものに取り組みにくかったり、様々なストレスを感じていませんか?知識、経験、情報を共有しませんか?
